La collina di Pupillin è la sua culla per antonomasia


The Legend Pierre Overnoy 
L’histoire récente du vin nature commence peut-être ici. Pierre Overnoy réalise dans les années 1950 que l’enseignement reçu à l’école œnologique de Beaune et qui préconise l’usage des désherbants chimiques va dans la mauvaise direction. C’est dans sa cave, en goûtant et comparant ses vins d’alors avec ceux de son père et de son frère qu’il comprend l’impact de l’œnologie technologique sur le goût du vin. En 1984 sa première cuvée sans soufre est née. En 2001 il transmet son domaine à Emmanuel Houillon. Pierre Overnoy fait office de figure tutélaire dans le monde du vin nature, les dégustations chez lui sont légendaires. Ses vins sont malheureusement introuvables et font l’objet d’une spéculation incontrôlable.








 
Il Poulsard è un vitigno degno di nota 

ha caratteristiche uniche 

scarico in colore, (la buccia sarà sottile?) 

ha sempre un unghia granato (vuole copiare il Nebbiolo?) 

Ha queste note di lampone acidule, le fragoline di bosco, prugne rosse acerbe, questi frutti rossi che si mangiano in maniera selvaggia e che non trovi sulle mensoline della Lidl. 

Poi note di radice della famiglia delle  Brassicaceae come il ravanello rosso; poi la mineralità (davvero ??? si può sentire il minerale nel vino!!!) un'impressione di roccia calcarea e marnosa vien fuori dai suoli della Francia Contea nel dipartimento della Jura.

La regione della Giura  ha dato i natali al chimico Pasteur che ha studiato la fermentazione nel suo profondo. 

L'Acidità è energia pura, elettrica e tesa, parafrasando direi che somiglia ha Interstellar Space di Coltrane che macina l'orecchio con i suoi lamenti da fiato accompagnato dalle percussioni violente di Rashied Ali. 

La Beva che dire!!! setosa e senza quel tannino incazzato, delicata e snella.

Sempre più Poulsard e la vita va ad oltranza ....


Non lo so se qui vi è il Poulsard ma super bono


 La collina di Pupillin è la sua culla per antonomasia 
ma tutta la Jura ne produce di grandi 

Cote de Feule è un Lieu dit all'interno della collina di Pupillin






Cote de Feule è un Lieu dit all'interno della collina di Pupillin

Best
raffaele mastrovincenzo

Blog 
--------------------------------------
wine / spirit / lambic / drinker
-------------------------------------- 

Comments

A drinker

Chablis Climats and Lieux-dit

Brunello based on a map….

Cahors Simon Busser - Corbières Maziere Fabrice Monnin